講題: 你的 神就是我的 神!

經文: 路得記1:16

講員: 李智群牧師

 

         馬太福音第一章主耶穌的家譜裡面,不同尋常的記載了五個婦人,除了主耶穌的母親馬利亞之外,其餘的四位竟然都是外邦人。外邦人竟能在以色列人所盼望的彌賽亞的家譜裡,神不僅是以色列人的神,也是外邦人的神,萬民都可以與 神的救恩有份。( 1:1-6 )經文:路得記1:1-22

路得這位外邦女子是摩押人。 摩押人是羅得犯罪後生出的後代,是被 神咒詛的百姓,其後代永遠不可入耶和華的會。 (23:3) 就是這樣被咒詛之地的一位女子,竟然成了耶穌家譜中的重要人物。是什麼化咒詛為祝福的呢? 就是她的信心。 嫂子俄珥巴雖然也捨不得離開婆婆,但是考慮到自己一生的前途,還是不得不在大哭一場之後選擇回去了。可是路得很堅決要陪著拿俄米回以色列,照顧拿俄米一輩子。 路得不顧一切離棄了她本民族的 神,投靠在真 神的翅膀蔭下,她對婆婆說:...... 你的神,就是我的神 」。

 路得的信心使她蒙福,後來的她並沒有孤獨終老,而是嫁給了一位敬虔的財主波阿斯。更有福的是,她的第四代孫子就是以色列最賢明的君王 大衛。 改變了律法對摩押人的咒詛,路得後代不但可以進 神的殿, 而是還是為 神建殿的發起者 大衛王。

路得記中的一個屬靈的意義,拿俄米代表以色列,路得代表了外邦人,當摩押媳婦路得願意跟隨以色列婆婆拿俄米,即外邦人也接受了以色列的 神,其實是全人類的 神時,就與以色列同蒙應許。當外邦人也接受以色列的彌賽亞,也就是全人類的彌賽亞,即耶穌基督為救主時,就一同得到救恩!  路得記中另外一個屬靈的意義,波阿斯象徵主耶穌。神祝福路得,後來竟然嫁給了波阿斯,得到極大的賞賜,乃是得到救恩。(2-4 )  願耶和華照你所行的賞賜你、你來投靠耶和華以色列 神的翅膀下、願你滿得他的賞賜。”( 2:12)

神起初的心意乃是要藉著以色列而將救恩傳給萬國萬民。以色列人失敗了,竟然背離了 神。當然,神仍然希望自己的選民得救,與他們有立約。當今天福音傳遍普世,而猶太人反而未信耶穌,未得救時,神要我們外邦信徒將福音傳回耶路撒冷,傳回重新建國的以色列,傳給猶太人。今天基督的教會在履行主耶穌的大使命時,應該不要忽略這重要的一部份,乃是要向猶太人傳福音。神更願意見到外邦教會與以色列的合一,神必恩待祝福這件美事!

當初,路得對拿俄米說,“你的 神就是我的 !  ,今天的基督徒對猶太人說,“你們的 神就是我們的 !”,這也成為今天外邦人向猶太人傳福音的“切入點”!   過去四年橄欖樹國際事工就藉此切入點,展開關心猶太人靈魂得救的以色列事工。見証分享OTI 「以色列特色之旅2019(  5/31-6/14/2019 )

結論:

外邦人認同,接受,相信了以色列的 ! 外邦人因此蒙了救恩! 外邦基督徒要“為耶路撒冷求平安”,外邦基督徒要向猶太人傳福音! 福音要傳回耶路撒冷! 外邦人要和以色列人一同連合! 外邦人要和以色列人 “同為後嗣,同為一体,同蒙應許!