講題: 主耶穌靠得住

經文: 118:8,9,箴3:5,617:7,8

講員: 寇紹穎長老

 

    主耶穌是我們信靠的神,祂是全能的,永恆的,信實的,愛我們的,自耶穌來住在我們心中,有主同在心中就踏實了,若遇到什麼難處,可以和主交通告訴祂,依靠祂,祂總能解決,祂是我們的避難所,是堅固的磐石,是我們的幫助,是我們的力量。

            聖經新舊約全書共1189章,有31173節,聖經的中央節是詩118:8,投靠耶和華,強似倚賴人,耶和華是我們神的名字,也就是主耶穌,投靠耶和華就是依靠主耶穌,依靠主的大能和幫助,聖經的中央節也代表聖經的中心思想,是叫人認識神依靠神,經歷神的真實和能力,有一首詩歌依靠主耶穌永遠膀臂,最能說明信徒依靠神的經歷。

            我們從過去依靠神的經歷,記念這些事,見證這些事,使我們有信心,今天也可以依靠神,我們所信的神是又真又活的神,我們的信仰是可以在生活中顯明出來,正如大衛王的詩中說到,我依靠神,我要讚美祂的話,我依靠神必不懼怕,大衛常作見證,從五方面依靠神,得著神的恩惠:神赦免他的一切罪孽,神醫治他的一切疾病,神救贖他的命脫離死亡,神以仁愛慈悲為他的冠冕,神用美物使他所願的得以知足(103:3-5),故此大衛常常頌讚神。

            今天我們依靠神具體怎麼做呢?首先是禱告交託給神,人往往遇到大的難處,結果忙亂到一個地步都沒時間禱告了,保羅教導我們要應當一無掛慮,凡事要禱告,將我們所要的告訴神(4:6,7),禱告神並不是什麼事都不做,人是應當盡自己的本份和責任,然後將其它的交託禱告主,就不會擔憂了,心中就有平安了,同時向神禱告,主會給我們信心,勇氣,知道我們有能力勝任眼前的困難,例如:學生在校的學業,上班族在公司的工作,在家中養育兒女,夫妻感情的培養,在教會的服事等,我們都當盡上自己該做的那一份,並求主給我們力量去勝任,其餘的就禱告交託主了。

            依靠神的操練中還有一項很重要,就是相信神應許的話,神是信實的,祂所應許的話是不會改變的,因為耶穌基督是昨日今日直到永遠不改變的,祂是從永遠到永遠的,就是從亙古到永恆,神的慈愛不改變,神的救恩不改變,神寶血洗罪不改變,神與我們同在不改變,我們讀經聽道都要操練聽到神向你說話,例如:保羅當年從該撒利亞坐船被押解去羅馬,船在地中海遇到強烈颶風,狂風大作一連數日,眼看就要有海難,船上眾人恐懼以為要葬身海底了,保羅卻不怕,因為他有神的話,保羅安慰眾人說:我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊說:保羅你不要害怕,你必定站在該撒面前,並與你同船的人我都賜給你了,所以眾位可以放心,我信神他怎麼對我說,事情也要怎麼成就,是的,有神的話就有信心,相信神的應許是具體依靠神。

           詩歌:我知誰掌管明天,歌詞非常寶貴,副歌:有許多未來的事情,我現在不能識透,但我知誰掌管明天,我也知誰牽我手,未來的事我們不知道,但主耶穌知道,而且祂有權柄掌管未來的事,所以我們可以依靠祂,依靠主的人有福了,有主的保護,主也必指引前面的道路。