7/21/2019 主日信息

講題:你能撐到耶穌來嗎?

經文:約翰福音5:1-15

講員: 卯思興牧師

 

有句話說:一定要把飯當藥吃,千萬不要把藥當飯吃。天天失眠,少活十年。

弟兄姐妹,我想問你們一個問題,我們當中誰沒有吃過藥的,請舉手。

我們當中每天吃藥超過20年的,請舉手。

我們當中每天吃藥已經超過40年的,請舉手。

我們今天來看一個人,他病了38年,他有沒有每天吃藥,我們不知道,可是我們知道:他在等天使,等一個機會,等一個傳說中的奇蹟,等天使攪動畢士大池子的水。天使來過嗎?是的,天使來過。天使攪動畢士大池子的水嗎,是的,天使攪動畢士大池子的水了。但是,他為什麼還在那裡苦苦等候?喔~你知道嗎?38年來,他沒有享受到快樂、尊嚴、平安、保護、憐憫、庇護和安息。這就是今天很多人的生命寫照,我們來看聖經怎麼說:

5:1 這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。2 在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子;3 裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。5 在那裏有一個人,病了三十八年。

6 耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊癒嗎?」7 病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。」8 耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」9 那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。

10 那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:「今天是安息日,你拿褥子是不可的。」11 他卻回答說:「那使我痊癒的,對我說:『拿你的褥子走吧。』」12 他們問他說:「對你說『拿褥子走』的是甚麼人?」

13 那醫好的人不知道是誰;因為那裏的人多,耶穌已經躲開了。14 後來耶穌在殿裏遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」15 那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。

今天我們所讀這段經文的背景是耶穌上「耶路撒冷」過節。「耶路撒冷」的意思是「平安的根基」,「平安的居所」,在一個平安的地方「過節」,一定充滿歡喜、熱鬧。但是在平安與歡樂中,耶穌帶我們去看一群被遺忘的可憐人,他們沒有平安、沒有歡樂,守在「畢士大水池」邊,等希望,等機會,等神蹟,有的人在那裡ㄧ直撐著,期望奇蹟發生,但是他們能等多久,能撐多久,沒有人知道。聖經說,有一個人甚至已經等了三十八年、撐了三十八年了。

這段經文的主要人物,是耶穌和這位病了三十八年的人,這段經文沒有提到耶穌帶學生一起來,可能耶穌一個人去,我不認為耶穌是偶然去那裡逛逛,耶穌是為那個病了38年的人去那裡。這段經文沒有提到那位病了三十八年的人叫什麼名字。如果聖經沒特別提到名字,表示這個人是泛指過去、現在或未來的任何一個人,可能是你,也可能是我。雖然在畢士大的水池邊躺著「瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的,許多病人」(約5:3),但聖經沒有告訴我們這個病了38年的人得了什麼病,根據約5:8-9可能是一種「下半身痲痺」的病症。但藉著經文的描述我們可以對這位病了三十八年的人有一些了解:

‧ 我們不知道他有多大年紀,只知道他病了三十八年,顯然在耶穌還沒降生之前,他已經有了這病,如果是這樣,他就是一個舊約人物,他從舊約等到新約了。

‧ 我們不知道他在畢士大水池邊等了幾年,但可以理解已經有相當時日;他能與主耶穌對話,所以不是一個聾啞。

‧ 他可以看到池水攪動,所以也不是瞎子。

‧ 他是一個「能行動的癱子」,因為他說:「我正要去的時候,…」表示雖然不方便,但他還能行動。

‧ 他得的病,並不是「絕症」,因為已經過了三十八年,他還活著。

‧ 他渴望得醫治,所以還在那裡等待。

‧ 顯然他對自己現在的處境很失望、也很無助,失望是因為他爭不過別人,無助是沒有人幫他。

‧ 他的生命空間很小,只是一床褥子大小,他一切的希望,就是水動一下,但是水動越多次,他的失望也越大,因為總是有人比他先下去。

‧ 他除了「身體上」有軟弱,很顯然在「心態上」也有病,甚至在「靈性上」也出了問題。

‧ 他被醫治,得痊癒,竟然不知道是誰醫治了他。

‧ 這段聖經告訴我們,他得醫治,與他的信心無關,完全是耶穌白白的恩典;可是他得醫治後,沒有感激的表現,連他的「恩公」都不問一下姓名。

‧ 他得醫治完全是主耶穌主動的醫治。

這就是耶穌去那裡的原因,耶穌知道有一個人等祂30幾年了。這個人在耶穌還沒出生之前就生病了,嚴格說來,他是個舊約人物,卻得以在新約時代碰到耶穌,其實,是耶穌主動去碰他。因為他在等候彌賽亞、等候以色列的聖者。

在這段記載中,耶穌對這位病人說了三句話,從這三句話,我們看見耶穌醫治這個病人的順序是,先醫他的「心」,再醫他的「身體」,最後醫他「靈性」的病。

■第一、心的醫治--「你要痊癒嗎?」(約5:5-7

5 在那裏有一個人,病了三十八年。6 耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊癒嗎?」7 病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。」

這個病了三十八年的人,他不但肉體病了,他的「心病」也不輕。心病通常無藥可醫,但是耶穌先醫這個人的心病,耶穌是一位「心醫」。聖經說:「耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊癒嗎?」這段經文告訴我們:耶穌看見、耶穌知道,耶穌主動介入這人的生命當中。耶穌問他:「你要痊癒嗎?」

這不是多此一問,而是一種心靈的重建。弟兄姐妹,一個病了三十八年的人,通常已經沒有自己的「選擇權」,在心理上也認同自己不可能再「好起來」,因為實在病得太久了。我在牧會這幾十年,看到很多病了多年的人,最後失去「活下去」的勇氣。可想而知,病了三十八年,這種日子真是「生不如死」,活著是一種折磨,活著是一種傷害,活著是一種累贅。這個人肉體雖然活著,但他的心可能已經徹底絕望,已經死了。一個「心」生病的人,肉體是不會好起來的。

耶穌深深知道他的病與他的心有關,所以耶穌問:「你要痊癒嗎?」不是沒有道理的,祂要那個病了三十八年的病人自己作選擇,自己作決定,要放棄還是要活著。他病了38年,每天接觸的是一群跟他一樣無助的病友,而他們共同的盼望是建構在一個虛幻的傳說中。這群人天天在畢士大池旁等待水動,因為傳說有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論什麼病,就痊癒了。這位病人的歲月就耗在漫長永無止境的等待中,這是他的生命光景。多麼無助,多麼可憐。

所以當耶穌問他:「你要痊癒嗎?」他沒有正面回答耶穌的問題,要或是不要,相反的,這問題引發他對自己、對環境、對別人的埋怨,他說:「水動的時候,沒有人把我放在池子裡,我正去的時候,就有別人比我先下去。」從他的回答,我們可以看見他是多麼無奈、多麼絕望、多麼孤單無助。他的心增生了許多苦毒,他的心有許多苦悶。耶穌這一問是為了喚起他的求生意志。讓他把長年積壓在心中的苦水都倒出來,倒乾淨。

■第二、身體的醫治--「起來,拿你的褥子走吧!」(約5:8-9

8 耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」9 那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。

耶穌知道這個時候如果同情他的處境,對他說幾句安慰的話,不但沒有幫助,反而讓他越講越多,耶穌知道這個病人現在最想要的,就是找到一個可以好好「訴苦」的人,因為他以為自己是世界上最可憐的人,覺得人人都對不起他,感覺自己很受傷害,三十八年的委屈七天七夜也說不完。

耶穌不理會他的埋怨與自憐自哎的表述,耶穌帶著命令、帶著權柄的語氣打斷他的話,說:「起來,拿你的褥子走吧!」耶穌的意思是,說那麼多埋怨的話沒有用,怪東怪西也沒有用,現在你站起來,拿起你的褥子,離開這裡!這句話裡,耶穌要求他三件事:(一)站起來--腳的力量;(二)拿起褥子--手的力量;(三)走吧--行動的力量。這三件事是他三十八年來不曾做過的事。耶穌要他用行動來證明他心中要痊癒的決定。

如果這段故事被拍成電視連續劇,演到這裡,觀眾會很好奇,到底這個病了三十八年的人有沒有站起來?有沒有拿他的褥子起來走?連續劇大概演到這裡就停了,然後你要等到隔天,才知道故事的發展。聖經說:「那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」弟兄姐妹,上帝醫治的權能是超過我們所求所想的,叫我們在那最不可能站起來的地方站起來,叫我們在那最不可能做成的困難中把事做成,叫我們在那最軟弱的地方剛強起來。

三十八年沒有站起來,三十八年沒拿東西,三十八年沒有走路,而耶穌一下子要他作這三件事,而他也作到了,表示他的「身體」完全被醫好了。

如果你已超過38歲了,有什麼是你38年來想做,卻沒作到的,現在就去作吧,別再等了。如果你已超兩個38歲了,也就是你已超過76歲了,有什麼夢想是你還沒達成的,好消息是,你還有時間圓夢。如果你還不到38歲,有什麼是你想突破卻屢屢失敗的事,你需要在神面前尋求祂的帶領。

耶穌說:起來,拿你的褥子走吧!耶穌的意思是:光歎息、躲在角落裡默默的哭泣,沒有用;羨慕別人,覺得別人運氣比你更好,沒有用;責怪別人,覺得樣樣不如別人,沒有用。上帝的兒女,不應該有這樣的情懷。上帝的兒女要在自己的軟弱上看見上帝的大能。你要拿起你的褥子,你要離開你的褥子,你要扛起你的褥子往前走,不要待在褥子上面,不要躺在褥子上面。你要靠著上帝的大能克服自己的限制。

每個人都有自己的褥子,自己的包袱,自己的挑戰,自己的軟弱,自己擺脫不掉的問題,自己斬斷不了的過去,但是,你要呼求耶穌,呼求祂的幫助,呼求祂的帶領,不要自己硬撐了。

■第三、靈的醫治--「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」(約5:14-15

14 後來耶穌在殿裏遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」15 那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。

接下來故事跳到第十四節,約翰福音的作者說,耶穌在聖殿遇到這個人,可見這個人是猶太人。這個人沒有回家,他在聖殿裡做什麼?我想,他在聖殿裡可能有兩個原因:(一)去聖殿向上帝獻贖罪祭與感恩祭。為了過去的罪,為了三十八年的病得到醫好,他求上帝赦免,也求上帝引領,並向上帝獻上感恩。(二)他可能去給「祭司察看」他的病是不是全好了(路17:14)。

聖經說,「耶穌在殿裏遇見他,對他說:你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」(約5:14)這句話表示這個人的「病」與「罪」有關,耶穌一方面要他徹底「悔改」,一方面耶穌要他脫離病的根源──罪。「不要再犯罪」,約翰福音記載耶穌兩次說這句話,約 5:14 是第一次,針對三十八年的患者,後來耶穌在殿裏遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」第二次是在約 8:11,針對一個犯罪差一點被眾人用石頭打死的婦人,耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」這是多麼語重心長的話,因為罪會讓人靈性墮落。

所以,當我們生病時,或事情不順時,一方面應該仰望主的醫治、主的帶領,另一方面應該「求主光照」我們,看看這次生病或不順的「屬靈原因」是甚麼?有沒有甚麼地方得罪了神?因為犯罪所產生的後果,比任何病痛所引發的後果都更加嚴重。所以過「聖潔的生活」,乃是信徒「保全心、身、靈健康」的秘訣。耶穌說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」這是靈的醫治。

耶穌說:「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(太 5:8)什麼是清心的人?就是心中沒有苦毒、心中沒有雜念、心中沒有懷恨的人,心中沒有彎曲的人,這種人才能經歷神的平安。

■結語

祂是主,祂是主,祂是勝過死亡又復活的主;萬膝當跪拜,萬口當承認,耶穌基督是主。