講題: 主耶稣三問彼得

經文: 約翰福音21:15-25

講員: 張彤弟兄

 

約翰福音的主要信息結束於20:31。第21章做為福音書與使徒行傳之間的橋樑。主耶穌復活後的四十天向門徒們多次顯現,為了要堅固他們,接續祂在地上開啓的國度工作。這一章描述主耶穌如何交捧給使徒彼得。當時彼得帶著這群人,不知道如何走下一步,就重操舊業,打漁去了。在加利利海上努力一晩,卻一無所獲。天亮時,耶穌在海邊出現,指示他們如何撒網,就得153條魚。諭指門徒將來要得人如得魚。耶穌在海邊為他們預備早餐,諭指祂也將為他們解決生活問題。接著主耶穌三問彼得"你愛我麼"。彼得回答後,耶稣重覆的交代彼得要去餵養群羊。這是對彼得清楚的呼召,用真誠愛主的心志去建立教會,牧養信徒。在主耶穌釘十字架的前一天晚上,彼得在大祭司院中三次否認主,信心非常軟弱,更愧對復活的主。主耶穌在此堅固彼得為祂的接捧人。起先在馬太福音16:15-19,耶穌已經把建造教會的重任與領導教會的權柄交給彼得。使徒行傳前面十一章記載彼得如何在耶路撒冷傳福音,做猶太人的工作。司提反遇難後,猶太人信徒四散於羅馬帝國。主耶穌再呼召有希臘文化背景的保羅,在帝國各地向外邦人傳福音。主後65年前後,彼得與保羅都為福音工作被殺害了。主耶穌在約翰福音21:18-19節預告彼得將來以死榮耀神,交代彼得要至死忠心,跟隨祂走十字架道路。最後彼得問耶穌,使徒約翰將來的遭遇(21:20-22),"這人將來如何"。耶穌告訴他不要分心,與別人比較,當不灰心喪志,專心走主為他預定的道路。初期教會的三個棟樑人物的事工與他們謀生的技能有希奇的關連。使徒彼得是撒網的漁夫,傳福音可以一次帶三千人信主。使徒保羅是織帳蓬的,為教會的建造提供神學基礎,組織結構,也為各種教會生活中的問題提出解決方案。使徒約翰是補網的人,在彼得與保羅遇害後,卅多年在以弗所及小亞細亞附近的教會中繼續用約翰福音及約翰一二三書中的信息,把我們信仰的實際,"神就是愛""愛神也當愛看得見的弟兄姐妹",補足其他二位使徒的工作。總而言之,主耶穌要彼得接受呼召去建立教會。至死不渝,忠心奔跑跟隨主。不與其他同工比較,分工合作。我們每個人也有清楚的大使命呼召,當廣傳福音,生活在教會中,等候主的再來。