講題: 為耶路撒冷求平安

經文: 122篇(大衛上行之詩)

講員: 王健傳道

 

    這首詩呼籲朝聖者為耶路撒冷祝福,求平安。全詩分三部分:1-2節抒發了對耶路撒冷的向往之情;3-5節描述了耶路撒冷的美;6-9節呼籲衆人為耶路撒冷求平安。耶和華的殿為詩的起頭和結尾,耶和華的支派居中,耶和華的名貫穿全詩,因爲平安來自耶和華。2-3-4的結構將情感提升的越來越强,在祝福聲中達到高潮。詩篇122可以幫助我們,瞭解對教會有一份情,思想教會的建造,提醒為教會送上一份祝福。

 

向往之情:這首詩頭倆節很有感情色彩,使朝聖者的心靈一步步進入高潮,好敬拜神。詩人對耶路撒冷有一份情,是來自對耶路撒冷的愛。同樣,基督徒對教會也有一份情,是來自對教會的愛。我們的信仰是講“情”的,因爲我們的神是有情的。情是很寶貴的,需要珍惜,體會,表達和欣賞。

 

悅心之美:建造之美:就像耶路撒冷被建造爲一座城,目的是安全。建造教會也是爲了安全,心靈的安全,保守信徒在基督的真理中。教會要幫助信徒扎根在神的話中。耶路撒冷城是連絡整齊的,意思是城連接在一起,城中佈置的緊凑密集,井然有序,完整一致。這樣的耶路撒冷就更安全,和諧美好。教會中與“連絡整齊”相似的詞是“同心合一”。教會要保守信徒在基督的愛裏,幫助信徒“以和睦聯繫,竭力持守聖靈所賜的合一敬拜之美:建造耶路撒冷是爲了眾支派一起按常例敬拜神。眾支派一起按常例敬拜神,是以色列各支派聯合統一的基礎和標志。同心合一的教會是同心合一的敬拜基礎。同心合一不只是爲了事工,更是一個見證,一個讓神喜悅,令人信服的美好見證。掌權之美:大衛聯合十二支派,統一以色列,建都耶路撒冷。在詩人看來,耶路撒冷有今天,大衛王功不可沒,大衛的寶座應該永遠設立在耶路撒冷。神在教會掌權,教會順服神,這是美好的。美好不止在於結果,更在於順服本身。

 

深愛之福:詩人以最後四節呼召衆人為耶路撒冷祝福。前兩節爲了耶路撒冷的平安和安穩祝福,並提醒愛耶路撒冷的人必然安。後兩節爲了耶路撒冷的敬拜祝福為耶路撒冷祝福,為教會祝福,為神的國度祝福。祝福本身是一個祝福。所以詩人呼召衆人為耶路撒冷祝福時說:“耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!”。詩人把朝聖者的範圍從上文的“眾支派”擴大到“同伴”,就是外邦人。感謝神,詩人所求的祝福今天已經可以看到,神的教會遍滿全地,到處都是敬拜。詩人說:“因耶和華我們神殿的緣故,我要為你求福”。神的殿是萬國禱告的地方,今天的教會正是萬國萬族萬民敬拜和禱告的地方。詩人當年所期盼的只是一個起頭,隨著歷史的進程,神的心意已經清楚曉明:願萬人得救,不願一人沉淪,耶和華的榮耀必然充滿全地。