講題: 榮耀歸主

經文: 提後4:16-18

講員: 劉為光弟兄

 

      "諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段",每當我們在主日崇拜最後的三一頌,而基督之家的三一頌,"大哉聖父作育萬物 奇哉聖子甘為人死 美哉聖靈感化更新,讚美聖父 聖子 聖靈",都提醒著我們, 雖然這世界不停發生會影響著我們的心情,生活的事,例如中美貿易戰, 聖父的創造是神的榮耀,聖子的救贖是神的榮耀, 聖靈的啟示是神的榮耀,每當敬拜的時候,提醒我們基督徒是活在神的榮耀中,而使徒保羅在新約聖經,相當於他的遺書:提摩太後書,以相當於他聖經記載的最後之言語,在三方面,將榮耀歸於主耶穌基督!

I. 在患難時,明白神旨意的美善 (提摩太後書 4:16)

使徒保羅此時正在羅馬等待審判,第一次被告人的證詞陳述,竟然沒有一個同工或者是當地的朋友,願意出庭為他作證,保羅一生將福音:就是"一個猶太人,名字叫耶穌,被釘十字架,從死裡復活,是救主"的消息傳遍整個羅馬帝國,他也因此而多經患難,誣告,陷害, 被鞭打,而這次下監,同工或者是當地的朋友都離棄他,保羅說"但願這罪不歸於他們!",就如約瑟在創世紀中,與出賣他的弟兄和好時說"從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。"保羅深信發生在他身上的是神美善的旨意,神的旨意就是要救人,保羅明白神旨意的美善,將榮耀歸於主!

II. 在事奉裡,親見主同在的應許 (提摩太後書 4:17)

第一次的被告人的證詞陳述,沒有人站在保羅旁邊,但有主同在的應許,保羅也憑藉這應許的聖靈所加給的力量,將耶穌基督救贖的福音傳遍了整個羅馬帝國,數次的宣教之旅,在建立教會,造就聖徒,多有凶險,就如是在獅子口邊的一塊肉,在事奉,保羅常常經歷到神救他,神的作為在他的身上,就如主耶穌使一個生來就看不見的人能看見神的兒子,使徒保羅為此,將榮耀歸於主!

III. 在生命上,經歷主大能的拯救 (提摩太後書 4:18)

面對將到來的死亡,在這裡使徒保羅已經將之轉化為神的拯救, " 我現在被澆奠,我離世的時候到了 ... " (4:6),他告訴他屬靈的兒子提摩太,已經做好了殉道的準備,主復活的大能一定救他。就如,第二世紀的教父特土良所說的, "殉道者的血是教會的種子"

神榮耀的三方面: 他旨意的美善,他同在的應許,他大能的拯救。弟兄姐妹心中若是有什麼難處,或者是過不去的事情,我們深信,轉眼注目神榮耀的中心: 主耶穌,信靠神會翻轉我們的情勢,使得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處!