講題: 不完全的信心與完全的恩典

經文: 8:40-56

講員: 王健傳道

 

         陸游的“書到用時方恨少”似乎可以用在基督徒的信心上。基督徒都是有信心的人,不過有的時候發現這個信心是“小信”和不完全的。一方面因著相信而祈求,另一方面在這些祈求中又參雜了自己的意思。基督徒都希望能夠在信心上成長,得神的喜悅。感謝神,他是良善的,他的恩典是完全的。儘管基督徒的信心不完全,神卻常常以他的完全的恩典來補足,并且以他的耐心和智慧幫助我們成長。

40-42a記載管會堂的睚魯,因著信心,就耐心等候和俯伏祈求耶穌醫治他的女兒。不過睚魯認爲耶穌去他家才能施行醫治,説明他對耶穌的認識和信心不完全,因爲耶穌可以“遠方醫治”。耶穌憐憫睚魯,就去了。我們的信心有時也像睚魯的信心,在難處中祈求神,事後發現神的方法實在比自己的想法好很多,我們因此信服,信心得以成長。

 

42b-48記載一位患了十二年血漏的女人得醫治的神跡。她信心的果效令人羡慕。不過她心中的懼怕顯露出她的信心是不完全的。她得到醫治,卻落在違背律法的陰影下,沒有平安。耶穌的話滿足她内心深處的需要。“女兒,你的信救了你”公開肯定信心勝過律法;“平平安安地去吧”更是讓她完全走出陰影,立刻得到釋放。耶穌完全的恩典讓她得到醫治,除去懼怕,信心得到肯定和提升。基督徒沒有律法的束縛,卻可能受到傳統和偏見的影響。戴德生因信靠神没有走差会路綫,以身穿唐装與中國文化認同,這些受到責備和挑戰。但是,神的恩典勝過人的傳統和偏見。内地會事工得到神的祝福,所持守原则則更是今天宣教事工的基础。

 

49-56記載耶穌與得到醫治的女人交談似乎耽誤了睚魯的女兒。不過耶穌對睚魯發出新的挑戰和應許:“不要怕,只要信!你的女兒就必得救。” 睚魯期盼病得醫治,卻經歷死人復活,尋求“耶穌醫生”卻看到生命之主。睚魯的信心在耶穌的恩典中成長。很多基督徒都是在屬靈生命的最黑暗和最困難的時候,在耶穌基督的恩典中,讓的信心得到堅定和突破,產生深遠影響。

 

最後是信心增長的五個途徑:神的話語:仰望基督;禱告祈求:聖靈施恩;美好見證:他山之石;團契生活:彼此建造;奉獻服事:關注別人。