講題: 成為好土

經文: 84-811-15

講員: 王健傳道

 

         中國人的文化會把人的心霛比喻作一塊田地–心田,這一點與聖經很相似。耶穌在撒種的比喻中,以不同種子落在不同品質的土壤中的結果,説明福音在不同人的心靈中所引起的回應,并且因此而帶來人生的最終歸宿。耶穌的比喻表面上讓人感到摸不着頭緒,卻清楚告訴聽到的人其中有著深邃的道理,因此,“有耳可聽的,就應當聽!”比喻中講到四種土壤:路旁的土,磐石的土,荊棘的土,還有好土。耶穌接下來解釋為四種心靈:拒絕福音,暫時接受,徒有其表,得救改變。這些情形不是只存在于耶穌的時代,也是今天世人心靈的光景。從耶穌的解釋中可以看到一個重要警告,就是拒絕福音的人遠超過接受福音的人,并且這些失喪的人絲毫不關心這些。“看也看不見,聽也聽不明”并非耶穌故意不讓人得救。路加藉著下文的格拉森事件,讓他的讀者以及我們明白,格拉森及四圍所有人之中只有一個曾經被鬼附的人得救,并且還是耶穌親自來尋找的結果。所有的人都“求耶穌離開他們”於是,那位停止風浪,趕出眾鬼,重整生命的救主離開了,得救的恩典同時與他們擦肩而過,真是可悲,可嘆,可憐!

 

人還有盼望嗎?有,因爲“在人這是不能的,在神凡事都能。”這就是還有“好土”的原因,這是恩典,“好土”的恩典。在神的恩典中,人需要在神的話語上儘自己的責任,就是“好土”的責任,讓神的恩典能夠結出豐盛的果實。要注意以下五個方面:

對付魔鬼:讀聖經要有心,專心,細心,不要“小和尚念經,有口無心”。讀完想一想,特別留意一些基本觀念:神,基督,聖靈,救恩,罪,永生,等等,在心中留下印象。

對付硬心:讀聖經時心要柔軟,開放,順服,不要因著不和自己的意思,就關上心門,拒絕一切,因著枝節把寶貴真理丟掉。不要爭吵擡杠,那只會起紛爭,讓人心剛硬。

對付雑心:讀聖經要預留時間,精力,環境,避免讓其他事情來干擾。小心生活太忙,讓心裏安靜不下來。讓我們在神的面前安靜下來,能夠實實在在地領受神的寶貴話語。

持守在心:讀聖經要讓神的話存在心中,進而反復思想。聖經應許這樣做是有福的。耶穌的母親馬利亞是一位“存在心裡,反復思想”的聖經人物,她的生命是我們的榜樣。

忍耐結實:要能夠結出信心,感恩,福音,品格的果子,忍耐是必須的,這些都是心靈的功夫。讓我們有這樣的信心,心中的聖靈必會藉著神的話讓生命長大,結出豐盛果實。