講題: 請看安放祂的地方

經文: 馬可福音16:1-8

講員: 賴若瀚牧師

 

          教會紀念主的復活節要注意兩個重要的記號:空的十字架和空墳,十字架是代表神的愛,空墳是代表神的能力,主的十架受死和復活就是福音的主要內容,我們基督徒要相信福音的內容,並要經歷福音的能力,今從馬可福音來思想主復活的事蹟,當時有幾個愛主的婦女,因耶穌死了而悲傷,並在七日的第一日清早帶著香料來膏耶穌的身體,她們對主是依依不捨的,我們進一步來思想其中的教訓:

.     沒有看見空墳的人生—無望與灰暗(V.1-4)

            婦女們去膏耶穌身體時,問到:誰給我們把石頭從墓門滾開呢?因為猶太人的墳墓是在山洞裏,埋了人後就將一巨石擋在墓口,婦女們擔心自己是推不動的,這大石頭會將她們和主的身體隔開了,然而當婦女們來到墓前,發現大石頭已經滾開了,天使早已動工,她們其實不用浪費時間作不必要的擔憂,在我們人生中也有如大石頭般的重大困難嗎?基督徒啊,你是否帶著香料去見死去的主呢?你是否沒想到耶穌會復活呢?你是否知道復活的主將和人面對面談話呢?我們當趁早醒過來到墓園去,神早已經為你將石頭滾開了。

.     轉唳點—請看安放祂的地方(V.5-7)

            婦女們看見天使在墓中,卻不見耶穌,天使告訴她們來看安放耶穌的地方,並說不要害怕耶穌已經復活了,婦女們信心的轉唳點是看見空墳,知道主復活了。

.     沒有經歷空墳的人生—驚懼與懷疑(V.8)

            有許多人沒有經歷到空墳,沒有經歷到耶穌復活的大能,有的是因先入為主的觀念,認定死了是不會復活的,有的是從理性的分析而不接受主的復活,當年許多人不信耶穌復活,包括耶穌的一些門徒們,直到親眼看見復活的主向他們顯現和他們說話,並吩咐傳福音的大使命,以後親眼看見主的升天,後又得到聖靈充滿,於是從懷疑中釋放出來,從驚懼中有了真平安。

 

結語:復活的大能

從軟弱變為剛強

從敵對變為歸降

從仇恨變為關愛

從痛苦變為盼望

從絕望變為力量