講題: 十年之後

經文: 11:19-26

講員: 劉為光弟兄

 

        路加醫生特別在使徒行傳11章對當時羅馬帝國的安提阿, 記載著當時所發生的特別的事件,安提阿是羅馬的第三大城,這城市的特色是歐,亞,非各個種族的人聚集居住的所在,比帝國的首都羅馬各個種族的人還多,明顯的是強大帝國中的移民城市,不僅是城市外面有城牆,城市之內也有各個不同區域的圍牆,例如敘利亞區,也是猶太人在耶路撒冷之外聚集居住人口最多的羅馬城市,猶太人有猶太人區的圍牆,各個不同區域的人,各自有自己敬拜的神和敬拜的方式,但是路加在這裡記載了一個很特別的現象,當主耶穌的福音經四散的門徒,原本只傳福音給猶太人的門徒,當把福音傳給希臘人,卻有大量的外邦人,跨越圍牆,一起敬拜 這事傳到耶路撒冷教會,就派巴拿巴(特別懂得鼓勵,安慰與陪伴人的門徒)到安提阿.記載了五旬節聖靈降臨十年之後,第一次福音臨到外邦人的情形:

1 看見神恩: 滿有基督的形象

神在地上按著自己形象樣式創造了人,人類本是神的形象,代表神管理一切在地上所造之物,這是神給人最大的恩典,而主耶穌基督來,啟示原本神自己的形象,就是基督的形象,當巴拿巴看見安提阿各族各方的人信而歸主,滿有基督的形象,心中充滿了喜樂! "因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面;我們在他裡面也得了豐盛" (歌羅西書 2:910)

2 勸勉眾人: 有聖靈在旁的幫助

對這樣特殊的現象,稱之為"安提阿復興",巴拿巴是"勸慰子",勸勉就有如聖靈在旁的幫助,每一位信徒領受聖靈,既是神的同在,又是同行,更是同伴,聖靈讓我們看見,幫助我們能夠跨越文化,種族,地域,是我們弟兄姊妹的同伴,在基督裡我們越來越有基督的形象!

3 立志委身: 以基督耶穌的心為心

" 你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念...凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。"愛是不求自己的益處,我們相互委身在耶穌基督里,常常以基督耶穌的心為我們弟兄姊妹的益處多方面的思想

巴拿巴走了約兩百公里去大數,這位近乎十年已經消失在傳福音舞台的掃羅, 當初在耶路撒冷也是因為巴拿巴接待掃羅,這位曾經迫害主的門徒,信主後也曾造成耶路撒冷,加利利,該撒利亞地區與猶太人緊張關係而被遣返家鄉的弟兄,這麼多年來一直在巴拿巴的心裡,讓我們看見愛我們的耶穌基督對每一位弟兄姐妹也是如此。