講題: 照神的慈愛恩待他

經文: 撒下9:1-8,13

講員: 關國瑞牧師

 

又是新的一年,人若在艱苦中會覺得度日如年,若在歡樂中,日子好像如飛而過,我們信主的人不論日子好過不好過,要常常感謝神,在數算主恩中就會產生愛神、愛人的心,因活在主的愛中,就會以神的愛去愛人,舊約歷史書中的大衛王就把這種愛活了出來,大衛年輕的時候受過許多苦,無緣無故被掃羅王敵視、恨惡、長年追殺,大衛苦不堪言,一直在逃亡中,生命朝不保夕,後來神祝福他,終於苦盡甘來作王了,聖經記載他作王後善待掃羅王的後人米非波設,這故事非常感人,他善待先王的後人,米非波設當時非常落魄又是雙腳瘸了的人,從這故事我們學到以神的愛待人的具體作法,包括:

()愛就是接納

我們都是不完全的,都是有罪的,神愛世人,愛罪人,恨惡罪,神奇妙的愛居然臨到我們,故知神的愛是不講條件的,不是因為你符合什麼條件神才愛你,神愛全世界的人,是無條件的,再來神的愛是不求回報的,就是真心的給,完全的付出,即使沒有回報還是付出,另外神的愛是不計代價的,為愛世人甚至受苦犧牲,這是多麼可貴的完全接納,我們要學習接納牧長,接納同工,接納兄姊,特別要關心沒有來聚會的人,要接納新來教會的朋友們。

()愛就是寬容

寬容是用廣大的心原諒對方,包容對方,要和得罪你的人和好,若有人冒犯你,記得:若要一時快樂就報復他,若要一生喜樂就寬恕他,主耶穌在十字架上很痛苦的時候,還禱告說:父啊,赦免他們,因為他們所作的他們不曉得,這就是神的寬恕,我們信主的人有主的新生命,應當活出神的性情來,學習寬容別人,這就是以神的愛恩待人。

()愛就是眷顧

大衛作王後眷顧掃羅的孫子米非波設,大衛早年曾受過苦,所以知道落在苦難中的悲哀,他有受苦的經驗,於是會體恤受苦的人,例如:撒上24:14當掃羅率領軍兵追趕大衛,想要殺他,大衛悲嘆的說:以色列王出來要尋找誰呢?追趕誰呢?不過追趕一條死狗,可見大衛當時的景況多麼悲慘,如今,撒下9:8米非波設在大衛王前叩拜,也說:僕人算什麼不過像死狗一般,竟蒙王這樣眷顧,米非波設說如同死狗一樣,這光景大衛是理解的,他曾經也落到這種地步,大衛懂得用神的愛來眷顧受苦難的人。

我們信徒的愛是從神來的,如馬丁路德說:不是因為我們好,神才愛我們,是因為神愛我們,我們才變好,是的,唯有得著神的愛活在神愛中,我們才會以神的愛去愛人,接納別人、寬容別人、眷顧別人。