講題: 基督改變人生

經文: 5:1-11

講員: 王健傳道

 

新年來到,很多人都會有新年勵志,可惜的是,這些往往都以失敗告終。這些新年勵志通常只涉及到人的習慣,身體保養和財務平衡,在人生中可謂“小事”。因此,談到改變人生,脾氣秉性,恐怕更是談何容易。對於基督徒來説,改變人生只能全靠神的恩典和大能。就拿“以基督的心為心”和“看別人比自己強”來説,就是我們一生的標杆。在路51-11關於彼得被呼召的記載中,讓我們看見耶穌如何改變和得到彼得。其實呼召也是改變,基督呼召我們也是爲了改變我們,呼召我們作他的門徒,改變我們成爲他的樣子。從這段經文,我們看到基督改變人生的3個步驟:進入人生,挑戰人生和開啓人生。

 

基督進入人生(路51-3)在革尼撒勒湖邊,耶穌從彼得的船上對衆人講道。不過,從上下文和其他經文,我們可以看出,耶穌是特意選擇了時間和地點,來到彼得的船上,得以與彼得進一步接觸。耶穌主動地,在特定的時間和地點,以特定的方式來到彼得的身旁,準備進入他的人生。這讓人聯想到偉大全能的神進入雅各的人生的記載,是否也可以讓你回想起基督是怎樣進入你的人生?聖經告訴我們,神造人獨特,神與人來往也是獨特的。神總是主動地,單獨的,在特定的時間和地點,以特定的方式來進入人生。這是神給予人的恩典和對於人的恩寵。基督進入你的人生以後,往往是挑戰你的人生。

 

基督挑戰人生(路54-6)耶穌命令彼得下網打魚,是對彼得的挑戰:身體疲乏,知識經驗和權柄面子。可慶的是,彼得最終還是服從了耶穌的命令。儘管這個順服是很勉强,所得到的收穫卻是意想不到的。聖經中衆多的例證告訴我們,面對基督放在人生中的挑戰,如果你能夠順服基督的命令,你的人生必能得到意想不到的的收穫。

 

基督開啓人生(路57-11)感謝耶穌讓彼得經歷了這個神跡以後,能夠重新認識耶穌是他的主,能夠重新認識自己是一個罪人,這是一個得救的宣告。基督今天仍然拯救,聖靈在我們身上的工作就是讓我們更深的認識耶穌,更清楚地認識自己,更加確信我們需要依靠耶穌,跟隨耶穌。