講題:榮耀的教會

經文:弗5:23-33           

講員:馮忠強牧師

     

       以弗所書這段經文一般被視為是論到夫妻相處之道的教訓。這只是表面的看法。如果使徒保羅在這裡教導我們家庭的倫理,那麼他教導的根據與世間倫理的根據並不一樣。世間的倫理是根據人的理性或社會的規範。人視愛為最高的原則,這是乎合人性和社會秩序的。保羅提醒丈夫要愛妻子,但是他提出更高的標準作為參考和教導的理據,所以他說:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」﹙弗5:25﹚其實,這段經文不但讓我們認識上帝所要求的夫婦相處之道,它更揭露了背後更深的真理:一方面讓我們知道基督愛教會是丈夫愛妻子的更高原則,另一方面讓我們明白上帝對教會的旨意。今天的信息便從這裡開始。

第一,我們要明白上帝對教會的旨意。「作個榮耀的教會」,這是上帝對教會的旨意。一個榮耀的教會,並不是指教會擁有偌大的禮拜堂等類的外在因素。榮耀的標準是「成為聖潔」。所以使徒保羅說:「成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會」﹙弗5:26-27﹚。聖潔的教會就是榮耀的教會。然而甚麼是『聖潔』?很多時候人從道德的角度來理解聖潔的意思,其實這並不準確。聖經講到聖潔,首先是指著『分別出來』的意思。『祭壇』是『聖潔』的,因為它被製造出來之後要『被分別出來』被上帝使用。與其說聖潔是個『道德』的概念,不如說它是個『關係』的概念。上帝要教會成為聖潔的教會,就是要她完全被分別出來歸於上帝、且被上帝使用,所以保羅說:「成為聖潔,『可以獻給自己』,作個榮耀的教會」﹙弗5:26-27﹚。奇妙的是,當信主的人被分別出來,過一個歸屬上帝的生活,他就有道德的力量,他就能克服試探的挑戰和誘惑,且能宣揚那位召他出黑暗進入其妙光明者的美德。

第二,這段經文告訴我們使教會成為聖潔榮耀的方法。注意保羅告訴我們甚麼。他說:「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會...」﹙弗5:26-27﹚上帝的方法是「要用『水』藉著『道』把教會洗淨,成為聖潔」。這裡關鍵的是「要用水藉著道把教會洗淨」的意思。有一種說法,「水」是指洗禮,「道」是指接受洗禮的人對福音真道的「宣認」﹙confession﹚。這種說法的困難是保羅從來沒有用這種語言﹙「用水藉著道」﹚來表達洗禮的意義和作用。其實,這裡保羅用「水」來象徵潔淨的真理,就好像當時出嫁的新娘先用水洗淨自己,才穿上嫁衣。「水」是象徵說法,表達教會需要潔淨的真理,但真正能使教會潔淨、使教會被分別出來的,是上帝的「道」。所以「道」所指的是「上帝的話語」。主耶穌的話正好解釋這裡的意思:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」﹙約15:3

今天,傳道人必須傳揚上帝的道,信徒必須學習上帝的道,教會必須充滿上帝的道。這是教會成為榮耀的教會的唯一途徑。