2005-04-03

主題:耶穌上山去禱告

經文:6:45,46;可6:30,31,路5:15,16

講員:寇紹穎長老

我們的主在地上時經常禱告,可以說祂是凡事禱告,就拿馬可福音來說至少記載主耶穌禱告14次之多,或在清晨或是謝飯或禁食趕鬼或在客西馬尼園,甚至在十字架上,主都在禱告。祂給我們信徒立下禱告的好榜樣。主的禱告中有一樣,我們要特別用心學習的,那就是在作聖工之後,主往往退到曠野或去到山上安靜禱告。主去親近神,主去歇一歇,主去領受神的啟示作下一件聖工。下面我們進一步來學習這個屬靈得力的功課:

()主上山獨自禱告(6:45,46

  主耶穌在行完五餅二魚神蹟之後,催門徒上船離開,又辭別群眾.獨自一人退到山上去禱告。在忙碌的完成聖工之後,主急於想去禱告親近神,要去獻上感恩歸榮耀於神。禱告就是與神交談,與神在靈裡有交通。禱告要達到能交得通,有主同在、有主的話語、靈裡喜樂得安慰鼓勵和滿足。

()主累了要歇一歇(可6:30,31

  主耶穌道成肉身神來作人,在世間祂有血肉之軀,會餓會渴也會累。主知道我們作聖工忙累之後的感覺,作聖工花時間、體力、金錢,有時長時間事奉後身體勞累疲倦,有時因作聖工意見不同會擔憂甚至爭執,那就更加的累了。靈裡受到衝撃,心亂了,被激動了,我們就需要到主前來歇一歇得安息。聖經的話能安慰鼓勵人,如以賽亞書30:15〝主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。〞又如詩篇46:10〝你們要休息(安靜),要知道我是 神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。〞我們來到主前傾心吐意交托主信靠主會負責。祂必不誤事,順服神的安排、順服教會的決定、不堅持自己的想法作法,必能得著心靈的安寧,等候主必會從新得力。

()主事奉順利時候(5:15,16

  主耶穌有一次醫好一個長大痲瘋病的人,於是名聲傳了出去,有許多人要聽他講道,也指望得著醫治。聖經記載耶穌這時卻退到曠野去禱告,主在教導我們事奉有果效之後要儆醒禱告,才不致沉醉在成功中被魔鬼攻擊。我們若來到主前禱告,主會再把服事的感動和事奉的方向,顯明給我們。我們若有異象、有托付、有負擔作聖工,就會把精神力量優先放在禱告的工作和屬靈進深的造就上,於是許多次要的問題,就不再絆住我們的腳了。

  弟兄姊妹們,你在努力作聖工之後,要留心去禱告,同時禱告要達到果效,與主耶穌有美好的交通。主若有提醒,我們就調整步伐順服主。我們在禱告中獲得心靈平安和釋放,我們的禱告要能更新神托付的聖工目標──先求神的國和神的義。