2004-12-12

主題:效法信心之父的信

經文:4:17-22

講員:林敦琦牧師

  基督徒是以信心為本的人,是因信稱義的人,我們又當時常察驗自己對神的信心是否繼續增長。聖經中的亞伯拉罕是信心之父,是大有信心的人。他信靠神的應許,他經歷神的同在和能力,於是對神的信心就更增強了。今從幾方面來學習亞伯拉罕的信心。

()理性的信心

  亞伯拉罕的信心不是迷信,乃是對神有深入的認識,對神的知識很全面,因他認識神是使無變有的神,故他肯讓羅得,知道神必供應。因他認識神是生命的主宰,生命的源頭,甘願順服神所吩咐將最心愛的以撒獻給神,他相信神能叫死人復活(羅4:17)。我們今日對神的信心也當建立在耶穌是主,是基督,是永生神的兒子,祂為我們世人的罪過被釘死十架上,叫信祂的人罪得赦免並得永生。我們的信心不要只建立在病得醫,有求必應上。

()火煉的信心

  神要試驗人是否真有信心。經過試驗,信心才珍貴。亞伯拉罕的一生經過許多的試煉,他在試煉中站住了,仍然信靠神,於是成為神使用的人。我們若是落在苦難試煉中不要灰心,不要懼怕,大凡神要用的人都必須經歷這些,但神會同在。屬靈的功課是不先捨就不能得,不先死就不能活,不先受苦就不能得榮耀。

(三)堅固的信心

  人對神的信心須建立在神的話語上才靠得住,才能堅定不移,神有清楚的應許。亞伯拉罕將從撒拉得子,雖然當時亞伯拉罕夫婦二人都已老邁,但因有神的話,就不看環境,不靠自己,不憑眼見,這就叫信心。神的應許都是真實可靠的(林後1:20),有了信心就會產生力量,於是有行動,所以信心和行為是配合的。此外,還可以向亞伯拉罕學習許多信心的功課。例如,等候的信心、順服的信心、盼望的信心等等。求主幫助我們謙卑學習信心的功課,認識主更多,經歷主更多,愛主更多。