2004-10-17

主題:主是我力量

經文:林後4:7-10

講員:李群牧師

  使徒保羅是個很有能力的人,他個人的見證,他為主所作的工作,都透出一種屬天的能力,使他能夠勝過各樣的難處與挑戰。這是什麼樣的能力呢,使徒保羅說,這能力出於神:我們有這寶貝放在瓦器裡, 要顯明這莫大的力, 是出於神(林後4:7)。基督徒的價值觀也體現在這句話裡面。

一 生命的本相:瓦器與有寶貝的瓦器不相同

(1)  瓦器是最卑賤,最脆弱的器皿。瓦器是容易碎的,是很脆弱的,以瓦器來形容人,強調的是人的脆弱,我們好像瓦器,人的軟弱反而成為上帝誇勝的機會。(2)  使徒保羅用瓦器形容信徒。基督徒不怕承認自己是軟弱的,不怕自己是瓦器,怕的是裡面沒有寶貝。保羅說我更喜歡誇自己的軟弱, 好叫基督的能力覆庇我.(林後12:9要承認自己一直是軟弱的。保羅之所以有能力,是因為他在神面前一直承認自己一直是軟弱的,是不能離開神的。

二 生命的能力:

(1)力的源頭:我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神。我們雖然好像瓦器,有時候會軟弱,常常灰心、常常喪膽、常常會跌倒,但是如果有寶貝在我們裡面,有主的生命在我們裡面發動,我們就可以靠主誇勝(林前1:24)因為基督你們身上, 不是軟弱的. 在你們裡面, 是有大能的(林後13:3)因此,我們需要清楚自己的所求,眼光放在主的身上,而不是一些問題上。約翰福音9:1-3提到耶穌醫好生來瞎眼的人給我們很好的教訓。瞎子的問題不是有沒有犯罪,他的問題乃是需要在他的身上顯明神的作為來。人找問題,不如先找神──在罪人的身上找問題,會越找越多;先找神的時候,這人的問題自然就解決了,問題也不成為問題了。(2)能力的持續──身上常常帶著基督的死與生(林後4:10基督徒可以被打倒,但不會永遠被打敗。基督徒的容易打敗仗,就是忘記了“瓦器中的寶貝”,忘記了讓基督成為你生命的管理者。

三 生命的得勝:

(1)為主而活(羅14:8; 提後2:21:基督徒的生命原則是為主而活,什麼時候脫離了這原則,什麼時候就會失敗。但在主裡面察驗何為主所喜悅的事,忠心於主,竭力行主所喜悅的,必然在信仰生活上雙得勝。(2活在神愛中(8:28,8:31-37):生命的得勝,需要源源不斷的被神的愛所澆罐。有愛才有能力,有愛才有動力,有愛才有持續,有愛才會戰無不勝。

結論: 有能力的生活,是出於神,知道完全順服神的生活,必然帶來生命的能力。