2004-03-21

講員:李群牧師

講題:生命的糧

經文:6:35

 

一 生命的滿足:

糧給人的第一印象就是可使飢餓的人得滿足;若上升到屬靈的層面,生命的糧就是能夠使人的生命內裡得滿足。而生命滿足的反面是虛空。所羅門說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空(傳1:2,12:8)。虛空的意思就是沒有內容。比如一篇文章,言之無物,空空其談。文章有內容,才能打動人的心;人生有內容,才能生命豐富滿足。什麼是人生的有內容呢?就是看你生命裡面有沒有神的作為。創世記講到“起初,神創造天地的時候,地是空虛渾沌,淵面黑暗”。但是很奇妙的是,神的作為參與其中的時候,混沌的宇宙就有了內容……我們的生命光景何不是如此。人生要有內容,需要神來參與其中。

神怎麼參與我們的生命呢?所羅門說這些事都已聽見了. 總意就是敬畏神, 謹守他的誡命, 這是人所當盡的本分(或作這是眾人的本分)(傳12:13)。箴言 19:23 敬畏耶和華的 (得著) 生命, 他必恆久知足, 不遭禍患。(1)所以“敬畏神”是第一要緊的。古云“獲罪於天,無可禱也”也是同樣道理。(2)信靠神則是第二要緊的耶穌說,   神所差來的, 這就是作  神的工(約6:29)。人若無信,其言不立,其行不彰。(3)讚美神:我們的神 是用以色列的讚美為寶座的神(詩22:3)。讚美神,痛苦變為歡笑;讚美神憂傷變為喜樂。聖經不但教導我們學習讚美神,也要學習適合的讚美人,使人得造就。以弗所書 4:29 污穢的言語, 一句不可出口, 只要隨事說造就人的好話叫聽見的人得益處。

 

二 生命的分享:

明白基督才是生命的源頭和供應者。知識不是生命,教義不是生命,靈修不是生命,讀經不是生命,作聖工也不能加增生命。生命在於基督。

嗎哪能夠維持生命 (16:16-18, 6:31,38) ,基督卻是賜給生命(約6:58)。基督是生命的糧,他將生命分享給信靠他的人。分享什麼?分享基督,分享十字架的救恩,分享基督裡的豐富。

(1) 法利賽人與文士也能分享,但是分享的不是生命。他們所分享的是家譜,是律法,是教條,是傳統,是知識,因為這些沒有標準,所以中間時有爭論,所以覺得“甚難”。我們願意享有神的祝福,卻不願意明白真理;我們願意擁有神的恩典,卻不願意擁有賜恩典的神。這就是分享的誤區。(2) 因為唯有生命的分享才能帶來生命的平安。 真正的分享,是生命自然流露。這分享不是被動的,也不是強迫的,乃是好像一個泉源,自然流動的活水。聖經常用“香氣”來形容這生命的分享。有了基督的香氣,就是生命在分享。歌林多後書 2:14 感謝神, 常帥領我們在基督裡誇勝, 並藉著我們在各處顯揚那因認基督而有的香氣.

 

  生命的擴充:

基督是生命的糧,當我們要吃的時候,我們裡面要有空間。如果一個人的生命裡面滿了荊棘石頭等類的東西,生命就沒有辦法擴充。因此我們需要有生命擴充。

(1) 內部的加減法── 減去雜質空間,增添生命空間(2)外部的除乘法──除去攔阻人的,肢體的連通就有了雙倍的空間,相交──使喜樂加增(約壹1:1-4 我們將所看見, 所聽見的, 傳給你們, 使你們與我們相交我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們, 使你們(有古卷作我們)的喜樂充足。

我們的生命容量都是有限的,但需要清理騰出空間:反思人生哪些是重要的,哪些是次要的,那些是不該要的。放棄那些使生命受虧損的東西,增加那些使生命豐富的質素。希伯來書 12:1 我們既有這許多的見證人, 如同雲彩圍著我們, 就當放下各樣的重擔脫去容易纏累我們的罪, 存心忍耐, 奔那擺在我們前頭的路程。生命擴充了,才可能有包容心,生命擴充了,才可能有愛人的心;生命擴充了,才可能有無限量的基督。因此,我們的生命需要擴充。