2001-12-16

主題: 立定心志遵行主道(二)
經文: 拉7:10
講員: 寇紹穎長老


    文士以斯拉出生在被擄之地,遠離自己的家鄉,沒有自己的 國家,但他並不自暴自棄,也不妄自菲薄,卻專一敬拜耶和華真 神,立定心志查考研讀神的律法。我們曾經提到考究神的話語的 基礎是要靠聖靈,唯有賜人智慧和啟示的聖靈才能引導我們明白 並進入神的真理。今再進一步思想考究神的話要注意的三件事﹕

   (一)明白真道的精意(路1:3)
   研讀聖經必須下功夫,要了解整本聖經的道理並細細 精讀,不忽略任何細節,用心讀出作者的原意並屬靈的教訓,找 出聖經的中心思想,找出聖經信息的主題。保羅說我定了主意在 你們中間,不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。是的, 耶穌是聖經的主題,聖經都在見證耶穌是基督是救主是神的兒子 ,祂為拯救我們罪人,替我們受死在十字架上,主的寶血可以洗 淨我們一切的罪。耶穌死後三天復活,祂是生命的主,祂永遠活著。祂又賜我們信靠祂的人永恆的生命,得到救恩蒙受主的眷顧和恩典。我們查考聖經必須把握這個中心思想。

    (二)認識真神的大能(約5:39,40)
   我們必須接受主的教導才能真正明白主的道,也就是 我們必須將客觀的聖經知識變成主觀的生命經歷,這樣才從查經 中得到益處,我們要從知道有神進到接受神,與神有交通從神領 受福份,如此我們就經驗到神的大能。我們單知道救恩是不夠的,必須更要親自接受救恩接受耶穌基督作我們的救主和生命的主, 更進一步學習遵行主的道,就能享受主的救恩。

    (三)分辨真偽的教導(徒17:11)
    我們要對聖經的基要真理、解釋聖經的原則、系統神學有 深入的認識,這樣才會分辨別人傳講的道理是否合乎聖經的純 正信仰,用心研讀聖經會發現聖經的教導和世界的作法是有很 大的差異的,世界看重權力,聖經教導服事人,世界看重出名,聖經講究行善不求人知,世界講求賺錢多多益善,聖經教導施 比受更有福,世人對生死的觀念總認定活著是好的,死亡是不 好的,然而我們信主的人有永恆的生命對生死的看法更超然了,在世生活工作努力盡責但並不怕死,因為那是要在樂園與主同 在的。

    查考研讀聖經真道,明白神的教導領受並遵行主的道理, 這會使我們從人生思慮煩惱中釋放出來,從得失禍福恩怨生死 的苦惱中有新的體驗,因為認識主耶穌就得著了一切。


  講臺信息匯編