2001-8-5

主題: 信靠的實意
經文: 詩篇第16篇
講員: 寇紹涵傳道


   基督恩惠的福音是強調「信心」的重要性,但是對神的信心是如何的體現呢?我們不能認同「成功神學」的主張,以為我們只要有信心,神就一定會成就我們所欲求的,因為神的作為,不是為了滿足我們的私意,神首先要做的是更新我們這個人。使人活出符合神心意的生活,在各種處境中,展現由神而來的生命力,為此,認識「信靠神」的實意,是我們調整與神關係的重要一步。

詩篇十六1∼6由四個方面來操練我們的信心,也指示信心成長的方向。

    ( 1 ) 詩16﹕2從對自己的「心思」方面,我們屬乎主的人是以「神」為主而不是以「己」為主。凡事先求神的榮耀,我們的好處不在主以外,若一些表象的好處,會造成我們與主關係的疏離,我們就寧可不要對神的信靠,從認定「主」為我們的一切開始。

   (2)詩16﹕3世上聖民的表痕7b又美又善。這是我們與世人相處時的原則,這原則的精髓就是為主站立得住,不被環境左右,不隨波逐流,是堅守信徒立場的,好比約書亞迦勒在大家都沒信心時因靠主而有正確的決定。這是在與人相處中鍛鍊我們對神的信心。

   (3)詩16﹕4 論及我們與神的關係,是「忠心」「專一」決不以別神代替耶和華。縱然有時,神沒有按照我們的祈求成就,我們也不因此而轉向背離,我們的信心在於「祂」永不會錯,祂的安排對我們最好,我們就有安心與耐心來等候祂的旨意成全。

   (4)詩16﹕5—6我們最寶貴的產業就是神,祂為我們已備妥了人生最重要的「救恩」,其他一切物質的享受是其次的。我們各人按照神所量給我們的,帶著感謝的心領受,要緊的是,在我們各人的崗位上為榮耀神而活出美好的見證。

    由以上對己、對人、對神、對物,四個方面,按照神藉著聖經所啟示的方向,認真的操練,天天對付老我,讓主居首位,掌王權,順著神的旨意過今世的日子,必定帶來屬靈生命的成長,而這樣歷練出來的新生命是大有能力的,是可以在這充滿苦難、誘惑、試探的時代為主挺直腰不向罪惡妥協的,也才是能夠真正享受主所賜那更豐盛的生命,真實體現信靠神的美善。


  講臺信息匯編